2017 陽明山 蝴蝶季

一年一度的陽明山蝴蝶季,是一個難得與蝶相遇的季節,

蝶兒都準備好了,那您呢?

2017蝶舞陽明山活動~來囉!

歡迎大手拉小手,一起上山來賞蝶~

0.jpg

陽明山國家公園的春末夏初,在櫻花、杜鵑花相繼謝幕後,隨著梅雨季的到來,充滿著自然香甜的蜜源植物處處盛開,散發出「迷蝶」的味道,吸引成千上萬的蝶兒穿梭飛舞於花叢間忙著訪花採蜜,也為大地預告,一年一度的陽明山蝴蝶季即將登場囉!

1.jpg

在陽明山國家公園內,每年時至5月,島田氏澤蘭等蜜源植物逐漸綻放,吸引成千上萬的斑蝶聚集吸蜜飛舞,形成園區內頗負勝名的生態資源景觀之一。
為了讓所有遊客能欣賞這一年一度的花蝶盛會,本處特舉辦「陽明山蝴蝶季」一系列活動,包含了「蝴蝶季音樂會」提供一場場聆聽飄揚於大自然中的和諧音樂饗宴;「蝴蝶季系列演講」邀請邀請各不同領域的專家學者講授與蝴蝶相關的知識;「蝴蝶生態特展」藉由靜態展示認識蝴蝶的多元奧秘;「大屯樂活賞蝶趣」、「草山訪蝶蹤」透過專業解說員引領遊客探訪花開蝶舞之處,沿途解說蝴蝶生態知識。藉由以上各種不同活動讓您更深入的瞭解蝴蝶世界。
歡迎您扶老攜幼進入陽明山國家公園,放慢腳步,放鬆心情,欣賞彩蝶紛飛的美麗景緻,一同體會蝴蝶生態保育的可貴,讓我們共同守護大自然這塊瑰寶,創造生生不息的生物多樣性環境!

活動時間與地點

  • 日期:2017年5月20日(六)至2017年6月11日(日)
  • 地點:大屯山車道

 

陽明山國家公園為臺灣島最北端的國家公園,園區內含有獨特的自然環境,因此孕育了豐富的生態。每年夏季初在大屯山地區島田氏澤蘭盛開,吸引大批的斑蝶群聚於此,形成世界罕見的斑蝶大群飛的自然奇景。同時陽明山國家公園亦為臺灣離都會區最近的一座國家公園,陽明山國家公園管理處自成立以來,積極善用其得天獨厚的自然景觀,每年規畫相關生態體驗活動,並藉地利之便,令人們在忙碌的生活中,得以放鬆心靈、回歸自然。以蝴蝶季活動為例,藉由靜態生態展示及戶外導覽,讓民眾從認識蝴蝶生態,建立與蝴蝶互動關係,引導人們欣賞並愛護蝴蝶,進而關心環境生態保護相關議題。近年由於環境教育法實施,環境教育日益受重視,每年的蝴蝶季活動,更受到各界殷切的期盼,希冀能讓更多民眾參與學習和行動。

2.jpg

教育部於2008年,制定出國內環境教育有覺知、知識、 倫理、行動技能和行動經驗五大課程目標,並規劃入學校教育內容,培養國人對周遭環境的認識與愛護;然而學校外的環境教育,則有賴於校外團體的努力,陽明山國家公園的蝴蝶季活動即可肩負起此項任務,因此,2013年起開始,融入環境美學概念,藉由與藝文的結合及自然的賞析,建立人與蝴蝶的倫理關係,以期人們從內心深層重視保育工作,推展國家公園理念。

3.jpg

 蝴蝶原就存在於地球上已近億萬年。人類與蝴蝶的互動關係,是從遠古就共存的生命現象之一,並在文明人類的思想中漸漸發生轉變,古代文學作品如莊周夢蝶、梁祝成蝶雙飛、黛玉戲蝶,表現出人類對蝴蝶的美印象,賦予蝴蝶美學價值觀;然而西方工業革命之後,人們常以資源利用的角度看待世間自然萬物,蝴蝶漸漸成為人們私有收藏品,甚至將千萬隻蝴蝶拼貼成畫,作為時尚的工藝品,注重商業上的價值,現今隨著保育觀念的提升,儘管了解保護蝴蝶的重要,但是文明發展的特質,人們淡忘周遭生物的存在,罔論思考這類生命體對人類的價值。

4.jpg

 2016年陽明山國家公園蝴蝶季期待推廣陽明山國家公園的理念,建立人與蝴蝶的倫理關係,深化保育工作,並以觀察代替飼養作為活動設計的主軸,在活動期間除了靜態展示,並配合戶外的導覽解說,帶領民眾接觸花開蝶舞之美,感受大自然的神奇與奧妙,引發思考人類與蝴蝶和環境的關係之生態倫理議題,進而能有所行動,實際參與生態保育的工作。

5.jpg

系列活動

蝶舞陽明山音樂會

蝶季開幕音樂會將以弦樂四重奏演奏一系列與蝴蝶及大自然相關之樂曲,提供您聽覺上的饗宴,體會蝴蝶生態的寧靜與優雅。在這繽紛的季節,請您放下塵囂、放鬆心情走入陽明山,感受有聲有色、有香有味的蝶舞陽明山饗宴。

  • 時間:5/20(六) 上午09:30~10:50。
  • 地點:大屯遊客服務站。
  • 演奏團體:文化大學音樂系  Peter Pringle 彼得品客樂團。
  • 費用:本活動免費參加,並於二子坪有免費接駁車至音樂會會場,歡迎民眾多加利用。

※ 遇豪雨或颱風警報,主辦單位得視情況公告取消活動。

 

蝴蝶生態特展

由一幀幀栩栩如生的蝴蝶照片,搭配淺顯易懂的文字說明,引領您進入蝴蝶的生態世界。遊客中心現場亦有陽明山常見的蝴蝶寄主植物及蜜源植物展示。

  • 日期:5/20(六)~6/11(日),5/31休館。
  • 時間:上午9點至下午4點。
  • 地點:遊客中心。
  • 費用:本展覽免費參觀。
  • 活動方式:現場提供不定時機動解說服務,導覽時間約10分鐘。

 

蝶舞陽明山生態導覽

由蝴蝶生態解說員帶領您漫步大屯山車道,欣賞翩翩飛舞於蜜源植物間的蝴蝶,並透過解說員深入淺出的解說,了解蝴蝶與蜜源植物、寄主植物的生態關係。

  • 日期:5/20(六)~6/11(日)。
  • 時間:上午9點至下午3點。
  • 地點:二子坪賞蝶服務站、大屯山車道。
  • 費用:本活動免費導覽。
  • 活動方式: 於二子坪賞蝶服務站現場報名,滿15~20人或每整點及半點即帶隊進行短程導覽,時間約30 分鐘。9、10、13整點,共3場長程導覽,時間約1小時。

※ 活動期間,自5/20(六)至6/11(日),每日上午7點至下午4點,大屯山車道禁止各式車輛進入(包含自行車),執行公務除外,造成不便之處,敬請見諒!

 

陽明山訪蝶蹤(自費活動)

共辦理4梯次夢幻湖步道蝴蝶生態導覽,由蝴蝶生態解說員引領參加民眾了解蝴蝶的生活,思考蝴蝶在人們心中的意義,並進而關懷蝴蝶的棲地環境。歡迎您在蝴蝶季加入知蝶、愛蝶、喜蝶、樂蝶和賞蝶的行列。

  • 日期:5/25(四)、5/27(六)、6/8(四)、6/10(六),共4梯次,每梯次36位。
  • 時間:09:00~13:00,上午8點50分集合,9點出發,逾時不候。
  • 路線:劍潭捷運站2號出口(集合)→冷水坑→夢幻湖→七星公園→冷水坑→遊客中心→劍潭捷運站(解散)
  • 費用:新台幣500元整, 含劍潭捷運站專車接駁、保險、解說品及蝴蝶生態導覽解說,請自備飲用水及午餐。

 

詠蝶詩語

蝶舞陽明山,不僅注重蝴蝶生態解說,亦著眼於藝文活動,「詠蝶詩語」讓遊客們可以抒發自身的感動。

  • 投稿日期:5/20(六)~6/18(日)。
  • 公布日期:6/30(五)。
  • 投稿信箱:tsoid2006@gmail.com 社團法人臺灣藍染學會
  • 活動方式:請以電子郵件方式投稿,並註明姓名、詩詞名及聯絡方式。評選後,於6/30(五)公布在陽明山國家公園網站上,將選出10首詩、詞選佳作及20首入選,得獎者致贈精美小禮物一份。

 

 

推薦住宿:

歐遊新莊-旗艦館

地址:新莊區思源路746號

電話:02-8522-1100

訂房專線:05-551-5555

新莊3

新莊5

新莊6

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s